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Santa Leocadia
En la comarca leonesa del Bierzo   
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GASTRONOMÍA



Fisuelos
 Botillo
Castañas
 Setas
Rosquillas
Filloas

 
En la época de la hierba, las mujeres llevaban el desayuno al prado para que los segadores recuperaran fuerzas. Los fisuelos formaban parte imprescindible de estos desayunos. En las casas también se solían comer de segundo plato, o de postre si se les espolvoreaba por encima un poco de azúcar.


Ingredientes:

- 1/2 litro de leche o de agua
- 1/2 kilo de harina de trigo
- 2 huevos
- sal
- aceite de oliva


Preparación:

En una fuente honda se mezcla la harina con el agua o en su caso con la leche, y se remueve con paciencia hasta que o queden grumos. A continuación se incorpran los huevos y una pizca de sal, y se bate todo junto. La pasta líquida resultante se deja reposar unos minutos. Mientras tanto se pone una sartén al fuego con abundante aceite. Con el chucharón  del caldo se echa pasta en la sartén, dejando que se deslice muy suavemente un hilo fino, en movimiento espiral desde el centro hacia afuera,  sobre el aceite muy caliente. Se dejan freir hasta que queden dorados. Se recomienda no dejarlos enfriar mucho, ya que templados es cuando están más buenos.


 

Fisuelos







 

















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