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Santa Leocadia
En la comarca leonesa del Bierzo   
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GASTRONOMÍA



Fisuelos
 Botillo
Castañas
 Setas
Rosquillas
Filloas

 
El botillo es el plato rey de la gastronomía berciana. En su composición lleva costilla y otras carnes del cerdo, adobadas con ajo, pimentón, sal y orégano, y todo embutido en tripa de cerdo, que una vez cosida se cuelga a secar al humo de leña de roble durante unos 15 días. Pasado este tiempo ya estará listo para cocinar.


Ingredientes:


- un botillo (de algo más de un kilo)
- patatas
- repollo o berza
- agua


Preparación:


Muy fácil de cocinar. Se pone a cocer el botillo durante tres horas a fuego lento en una olla com abundante agua. No hace falta nada más. Para evitar que la piel del botillo se rompa durante la coción, lo podemos envolver en un paño de algodón, o meterlo en una bolsa de tela. En la última media hora añadiremos a la olla la verdura (repollo o berza) y las patatas picadas tipo cachelos.

Se sirve en fuente honda, acompañado de la verdura y de los cachelos, todo en escurrido. También se puede incluir un chorizo que previamente habríamos cocido junto al botillo. Se aconseja comer para almorzar ya que para la cena es un poco fuerte.

 

Botillo







 

















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